?

Log in

No account? Create an account

Фотографии Норильска

в разные эпохи, времена, мгновения...


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зимний Норильск
sd3 wrote in norilsk_photo

День 2-й. Мост через Норилку. Талнах. Норильск - набережная Урванцева.






На другой день мы встали пораньше, выпили чаю, вышли не завтракав на проспект Ленина,



Центр Норильска перед рассветом


сели там в автобус (автобусы до Талнаха ходят очень часто - каждые 10-15 минут) и... тут я подумал, что надо бы вылезти по пути перед мостом, чтобы показать Дане и Лене реку Норилку!

Я сделаю паузу и расскажу, где находится мост через Норилку. Откуда бы начать, ну, допустим, пусть, с Красноярска. Всё очень удобно себе представить. От Красноярска за 2000 км вниз по Енисею расположен заполярный порт Дудинка (от устья Енисея Дудинка удалена на 400 с лишним км). От Дудинки на восток вглубь Таймыра уходит дорога, и в 100 км стоит город Норильск. Примерно посередине этой дороги расположен аэропорт Алыкель, посередине между аэропортом и Норильском город угольщиков Кайеркан, посередине между Кайерканом и Норильском - металлургический завод Надежда, Норильск же находится ровно посередине между Кайерканом и городом Талнахом, выстроенном вблизи последних разведанных медно-никелевых месторождений в горах Хараелах, а посередине между Норильском и Талнахом протекает река Норильская, её мы и собираемся перейти по мосту.

Мы доехали почти до моста и вышли. Ещё не светало, была такая синяя темень вокруг и ветер с налетающими облаками снега. Собственно в этот день и начался настоящий ветер. Совсем не то, что вчера. Мы быстро поняли, что это серьёзно. Закутались потеплее и пошли к мосту. Мост издали в снежной дымке выглядел зловеще, прямо инфернально.




Автобусы ездят постоянно


Мост через реку Норилку


...


...


Нас и так с обочины пыталось сдуть на дорогу, но когда подошли к реке, поняли, что то ещё был не очень сильный ветер, а вот тут - сильный. Железный мост весь гудел. Пришлось вцепиться обеими руками в перила и аккуратно пробираться по пешему проходу. Ветер обжигал холодом всю правую часть тела, куда мог добраться, особенно лицо. А снежинки на такой скорости впивались в него иглами. Мы глядели себе под ноги - уже стало чуть светлее - и увидели, что под мостом ветер выдул весь снег, образовав чёрное лысое ледяное место. По нему проносились параллельные дорожки позёмки с космической скоростью. Это был ад!



Вид обратно, в сторону Норильска


Мы потихоньку добрались до конца моста и спрятались за какой-то будкой. Сейчас, я думаю, это были самые сильные ощущения от Норильска для меня в этот раз. Это было очень круто. За этим я и ехал на север. Я так люблю прочувствовать природу через погодные явления, а тут прямо рвало и метало. Как у Шекспира: "Дуй ветер, злись, пока не лопнут щёки!". И вот, спрятавшись за что-то, я сменил объектив. Хехе. Потом я сменил его ещё раз - обратно! Потом у меня что-то вырвало из сумки и унесло в реку, Даня сказал, что это было что-то цветное, я до сих пор не знаю, что. Я вспоминал об этом, когда девушка-журналистка скороговоркой проговаривала свои вопросы, типа: что вы обрели в Норильске, что потеряли и т.д., - я подумал, что я так и не знаю, что я потерял - это что-то так быстро унесло ветром, что я не успел разобрать. Пока мы перебирались через мост уже довольно прилично рассвело. Я начал снимать ветер со снегом, реку и лесотундру, горы Хараелах вдалеке. Всё было такое суровое, такое красивое!



Вид в сторону Талнаха


Мост приобретает свой заполярный колорит как раз за счёт всех этих многочисленных коммуникаций


Вид вдоль Норилки, вверх по течению


Мачты ЛЭП на другом берегу


Вид за реку. Может это Шмидтиха, но я не уверен.


На мост въехал поезд с рудой.
Основная добыча руды сейчас происходит в Талнахе.



Берег. Если присмотреться, в центре кадра находится лодка, занесённая снегом.


Мост через реку Норильскую единственный и потому совмещённый: авто-, железнодорожный и трубопроводный


На правом берегу Норилки появляется корявый северный лиственничный лес. Не могу не сказать,
что вот в этих корявых деревьях для меня очень много заключено! Обаяние севера.
Хрупкая, скромная, забитая суровым климатом природа, к ней как-то больше тянется сердце.
Совсем не то, что ровные как мачты южные деревья. Тут всё жмётся к земле, перекручивается, извивается...



...


Вид в сторону Талнаха. Горы Хараелах.


Забыл сказать. Здесь, у моста, только на другом, норильском берегу, расположено поселение Валёк.
В нём находится порт и рядом аэродром малой авиации.



После некоторых размышлений, я понял, что на этой фотографии имеет место вид на Норильск.
Зеленоватая горизонтальная полосочка - это вездесущий Большой брат на Гвардейской площади, а чуть левее, над знаком,
россыпь огней, как свечи на именинном пироге - перевал Медвежий ручей, с которого нас сдувало вечером.
Дым то ли от ТЭЦ-1, то ли от Никелевого завода.



Вот такая она, тундра (лесотундра)


Вдоль всей дороги от Норильска до Талнаха (около 25 км) тянутся дачные участки и турбазы. Норильчане отдыхают тут летом, если не уезжают на "материк". По дороге к мосту есть поворот на Оганер. Это здесь наверное самое маленькое из удалённых поселений. Половина его не достроено - целый квартал руин. Тут находится большая больница, обслуживающая весь Норильский промышленный район. Она отнесена ещё на некоторое расстояние в тундру от жилых домов - огромное здание торчит одиноким айсбергом. Мы собирались на обратном пути заехать посмотреть Оганер.

Пришёл очередной автобус, мы забрались в него и в тепле доехали до Талнаха.



Автостанцию в Талнахе недавно отстроили заново


Теперь совсем рассвело. Опять вокруг мягкие сумерки.


За автостанцией проходит железная дорога из Норильска. Где-то тут рядом была пассажирская платформа.


На автостанции немного пришли в себя и перекусили - там, кстати, подают отличные чебуреки и местное пиво в розлив. Да, это важно! В прошлое моё посещение Норильска, пиво в городе не варили, было только дудинское пиво "Таймыр", а теперь открыли пивоварню и в Норильске (но не на старом заводе, а где-то отдельно). Я обнаружил в кафе тёмное и светлое. В общем, на обратном пути в Норильск взял тёмного на вечер попробовать. Но это я отвлёкся.

Не знаю, стоит ли вдаваться в географические и исторические подробности местности. Просто я сам не так уж хорошо владею вопросом. Талнах был построен гораздо позже Норильска, потому что медно-никелевое месторождение было открыто тут только в 60-х. Городом он считается с 1982 года. Выстроен у подножия горной системы Хараелах, как я уже писал, переходящей на востоке в знаменитое, манящее путешественников дикое плато Путорана. Кварталы, насколько мы их обследовали, расположены на двух высотных уровнях, и с верхнего открываются виды на всю нижнюю часть, на тундру и на Норильск вдалеке.

Весь день прогулки по Талнаху мы боролись с ветром и изрядно устали к вечеру. Норильск в большой степени прикрывается горой Шмидтихой, хотя тут всё зависит от направления ветра. В Талнахе в этот день он был неудержимый. В некоторых местах приходилось пережидать порывы, присев и пригнувшись. Особенно он любит сдувать с обрывов. А из фирменных таймырских щелей между домами вообще тебя выстреливает, как пробку из шампанского.

Ещё довольно забавно оказалось то, что никто кроме нас не гулял по городу. Наверное зимой тут это не очень принято. Народ, чрезвычайно легко одетый, короткими перебежками добирался из подъездов к автобусу, от автобуса в магазин и т.д. Автобусных остановок тут и правда много и расположены они часто, чтобы не нужно было никуда идти далеко.




...


...


...


На площади мы малость порезвились. Я съехал с горы.


Очень крутая таймырская женщина снегурочка!


По Талнаху только на воздушных шарах летать:)


...


Вот виден верхний квартал


В Талнахе в отличие от Норильска есть деревья


Выселенный дом


...


...


...


...


Заполярные коммуникации


Дома на сваях


Кажется, я об этом ещё не писал. Дома в заполярье все выстроены на сваях, вбитых в вечную мерзлоту. Я раньше думал, что это сделано, чтобы люди не очень замерзали в домах. Но оказалось наоборот - воздушная прослойка вместо первого этажа нужна для того, чтобы не размораживать мерзлоту. Иначе дом разрушится.



...


Вот. Это то, о чём я писал в первой части. Дома обязательно стоят с перекрытием пространства,
чтобы не разгуливался ветер. И везде щели с лесенками.



Добыча в Талнахе выглядит не очень зрелищно, по крайней мере, рядом с городом (вокруг Талнаха мы не гуляли).
Всё происходит в подземных выработках. На поверхности мало что можно разглядеть.



А теперь просто виды кварталов:



...


...


...


...


...


Кстати, красит эти обычные панельные дома облицовка набрызг-бетоном. Как-то он часто добавляет благородства и солидности. Но здесь скорее суровости.



...


...


...


...


Наконец влезли на самый верх. Пару раз по пути нас сдуло ветром, однако мы не сдались.


...


Направление на Норильск несколько левее центра экрана. Но в этот момент его совершенно не было видно в дымке.


Вот так выглядит процесс сдувания с обрыва.
Лену сдувало эффективнее, поэтому она держалась за то, что не так сильно сдувает - за Даню.



Мы там наверху по-дегенератски развлекались.
Даня нашёл пушечное ядро - не знаю, где он его нашёл - и проверял с его помощью
глубину снежного покрова и твёрдость льда по Бринеллю.
Лёд оказался твёрдым, а снег - глубоким.



В конце концов пришлось залезть в пустой свайный этаж дома и спрятаться от ветра между опор


Стало смеркаться. Мы вернулись в Норильск уже в темноте, было впечатление, как будто наступил вечер, хотя мы потратили на Талнах всего полдня и оказались в Норильске в восемь часов по гринвичу (забив на Оганер). Было -16° - пик тепла за эти дни!



Улица Павлова с нашей знакомой Морошкой


В метель город стал ещё уютнее


Решили сейчас сходить в музей и рзделаться с этой частью культурной программы. Мне музей в Норильске очень нравится. В нём целых три этажа. Там красочная натурная часть, посвящённая природе Таймыра и исконным народностям - с диарамами и чучелами, и два этажа, посвящённые истории освоения Норильского промышленого района, по сути - история лагеря заключённых. Очень много материалов и документов. Хотя, Артём мне рассказывал, что раньше музей впечатлял гораздо больше и глубже погружал в атмосферу тундры и лагеря. В этот раз третий этаж занимала сменная экспозиция, посвящённая прошедшему году Учителя, но я среди бесконечных детей отыскал фотографию старой электрички Норильска и возрадовался. Снова вышли на улицу, обошли музей сзади и взглянули на домик Урванцева - первый дом Норильска, - как-то я так и не попал во внутрь ни разу - и пошли искать по проспекту Ленина пиццерию, разрекламированную Артёмом. Не всё же нам сидеть в детском кафе Морошка для москвичей.



Лого классное у Норильска - обмороженное солнце!


До пиццерии не дошли, потому что обнаружили по пути довольно дешёвую столовую. Настоящую столовую. И поели наконец полноценно впервые за этот день. После дня ветра хотелось уже в гостиницу и спать, но я позвонил Артёму. Мне было неловко, что мы его так игнорируем и везде ездим сами. И в общем, мы зря с ним не советовались. Оказалось, например, что в Талнахе есть подъёмник на горнолыжный спуск с горы, и мы могли бы туда попасть. Я, правда, оставался в некоторых сомнениях относительно ветра, но теоретически всё-таки могли. Если бы спросили раньше у Артёма! Ну да ладно. Мы хотели пройти посмотреть на Комсомольскую улицу - в её конце, тяготеющему к центру города, правда есть что посмотреть.



Дом на круглой площади в более современной, северной части Норильска


По пути свернули ещё поглядеть на второе городское озеро Норильска, которое так и называется - Городское.



Быдлофото озера Городского. Так и не подумаешь, что двор на самом деле не двор, а вода.


Там мы встретились вновь с Артёмом, и он рассказал, что озеро это не такое смешное и детское, как кажется на первый взгляд. Т.е. выглядит-то оно просто прудом во дворе окружающих домов. Но на самом деле это карстовый разлом, и оно очень глубокое.

А потом пошли на мою любимую набережную Урванцева! На неё у меня были особые планы. В прошлое посещение Норильска я искупался в озере Долгом. В этот раз я подумал, что мог бы ноги там помочить, малость хотя бы залезть, воспользовавшись фонтанами горячей воды, распыляемой по берегу ТЭЦ-1. Я даже взял с собой из гостиницы полотенце.

На набережной дул дикий ветер со стороны озера. Шмидтиха ни от чего нас не прикрывала. Ветер делал, что хотел - поднимал тучи снега и сбивал с ног. Я конечно оторвался тут со съёмками, ну, насколько смог в такой бурной обстановке. Очень мне нравится это практически мемориальное место - разобранная железка на насыпи. На набережной существовало две пассажирских платформы: конечная Площадь Октябрьская и ещё одна посередине набережной, рядом с кафе.




Ветер на набережной


Озеро Долгое. Тут оно подо льдом.


Бывшая железка


Набережная Урванцева - определённо одно из самых колоритных мест в городе


Дома и мечеть на месте бывшей платформы.
А вот это место летом.



Мы подошли к "городскому пляжу" - от него до плотины тянулась большая парящая полынья. Оказалось, что мои планы омыть ноги в озере Долгом идут к чертям. Горячая вода не распылялась в эти дни, она поступала в озеро из подводного слива, и у берегов всё замёрзло, даже образовалась кромка льда. В результате я не смог подойти к воде. Ну чтож, значит не судьба в этот раз развлечься.



Полынья


Другой берег озера


А вот это место надо конечно показывать летом. Ну или когда оно работает.
Тут по берегу озера протянуты трубы с разбрызгивателями-форсунками.
Когда система работает, горячая вода распыляется по берегу и стекает в озеро.



Лена и Даня


...


Мы ещё поторчали на озере и пошли в кафе на набережной.
Выбраться с набережной можно только пройдя по теплотрассе, чем мы с осторожностью и занялись.



В кафе отведали чая с пирожными, превышающего по стоимости весь наш предыдущий обед с первым вторым и компотом. Это было уже вполне по-норильски. И Артём нас угостил.)) Потом распрощались, и каждый пошёл к себе отдыхать.



Ленинский проспект


Советская улица, упирающаяся в нашу гостиницу


Снег висел в воздухе какой-то совсем мелкий. Мне показалось, что у нас такого не быват. Тут сыпалась какая-то мельчайшая снежная пыль.



...


...


Этим днём мы утомились хорошо. Было очень приятно завалиться на кровать. А у меня было припасено в холодильнике норильское пиво и немного вяленой оленины "юколы". Юкола мне не понравилась, хотя как закуска к пиву в целом ничего. Потом Артём сказал мне, что ел я совсем не то, и что зря я это ел, что настоящая юкола вкусна. Чтож, надо будет поробовать в следующий раз того, что надо. Помню ещё, полтора года назад при гостинице был ресторан, в котором мы пару раз отобедали, и в меню было что-то фирменное местное рыбное. Мы бы неминуемо это фирменное отведали, но в этот раз ресторан оказался закрыт на ремонт. Ну ладно, я выпил пива, и мы снова посовещались относительно планов на следующий день.

А следующий, третий день, мы решили посвятить попытке добраться в Дудинку. Либо, если это всё же не выйдет, погулять по центральным кварталам Норильска и сходить посмотреть, как магматически изливают шлак на Медном заводе. Идею пойти в тундру мои спутники, к сожалению, отвергли в один голос.



--------------------------
День 3-й. Дудинка




  • 1
Спасибо! Как дома побывал!

Очень здорово!
В Норильске родилась и прожила 17 лет. Некоторые вещи увидела только на ваших фото :)

Еще интересно: продаются ли какие-то северные сувениры до сих пор? Из оленьего меха, кости, и прочего. Если попадутся - сфотайте, пожалуйста.

Сувениры продаются, да - я видел в магазине Горняк, в музее и в Вальке в магазине Госпромхоза.

огромное спасибо !
ностальгия волной нахлынула

Жесть. Менять объектив при такой погоде... :)

Если не секрет - на каких режимах ты в тёмное время снимал?

Да, менял. У меня это иногда непроизвольно происходит.))

Ну, поскольку света там было мало, а со штатива я снимать не люблю и даже не брал его с собой, я снимал с рук на максимальной чувствительности - 3200ISO. Переключал режимы между цветным и чб изображением. А цветной шум потом давил Лайтрумом. Цветовую температуру задал вручную, потому что в сумерки автомат больше всего глючит.

в Оганер зря не заехали. Хорватская Больница - это что-то :)

  • 1