?

Log in

No account? Create an account

Фотографии Норильска

в разные эпохи, времена, мгновения...


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Солнечная Медвежка.
nordroden wrote in norilsk_photo
Доброго дня всем зашедшим сюда!
Сегодняшний пост о заброшенном поселке Медвежий ручей, в простонародии - Медвежка. К посещению этой локации я готовился давно. Хотел попасть туда еще до выпадения снега, но не получилось. А потом почти три недели снегопадов поставили крест на надеждах увидеть этот поселок без снежного покрова. Ну нет, так нет. Значит пойду зимой и запечатлю зимние картинки. К слову, снег и солнце сделали свое доброе дело, руины и пустые здания не казались такими угрюмыми и темными как это обычно бывает. Сказано - сделано! В один из солнечных выходных я отправился в путь. На улице была прекрасная погода, светило солнышко, дул лёгкий ветерок, был лёгкий морозец -28 :) Погодный показометр в телефоне показывал жесткость погоды -41 градус, вполне приемлемо для пешей прогулки :) Ну а мне то что, я же отмороженный на всю голову, взял и пошел.

01. Один из крайних домов посёлка. Если мне не изменяет память, то возле этого дома была остановка автобуса №8, возившего жителей поселка в Норильск. В последствие этот маршрут стал №208, а потом №19.




02. Пожалуй, самый лучший снимок из той тысячи, что сделаны в этом выходе. Очень непривычно себя ощущать там, где когда-то кипела жизнь. А сейчас только я один оставляю следы на трехметровом сугробе посреди двора своего далёкого детства.


03. Хочу сказать, что в этот поселок я пришел не просто так, чтобы обыкновенно запечатлеть очередной Норильский абандон.Хотя и эту цель я тоже преследовал, т.к. качественных снимков этого поселка практически нет, в основном, да простят мня авторы снимков - откровенное гуано, кроме снимков одного авторского сайта, который я никак не могу найти. Я в этом поселке жил, там жили мои родители. Уже не помню когда мы отсюда уехали в Норильск, но с "материка" меня привезли именно сюда. И я пришел в это место для встречи со своим детством. Вот тот самый лестничный марш, по которому я ходил совсем малышом. Из воспоминаний остались только обрывки, как будто сон, с часто меняющимися бессвязными картинками. И вот я в этом подъезде, стою у той самой лестницы, которая ведет на второй этаж, где располагалась наша комната. Тишина, абсолютная тишина, только скрип снега и хруст всякого мусора под моими ботинками нарушают здешний покой.


04. А вот и квартира, классическая коммуналка. Второй дверной проём - там была наша комната. В полном отчете я её вам покажу. Солнечный свет и всюду лежащий снег придают помещению легкость и какую-то воздушность. Совсем нет того тягостного ощущения покинутого, мертвого жилища. Со смешанными чувствами я пробродил по комнате, снял рюкзак, достал термос и выпил пару кружек горячего чая. Пил чай и стоя у окна вспоминал свое далекое-далекое детство. Оставив себе, сопливому карапузу, кусочек шоколадки на заснеженном подоконнике, я двинулся дальше.


05. Дальше мой путь лежал на третий этаж. Все-таки солнце и снег для заброшек просто спасение! Представьте как бы выглядел этот лестничный марш в серую, дождливую погоду - жуть! В общем я не пожалел, что пошел зимой.


06. Обследовав пару квартир я вылез на крышу, чтобы полюбоваться окрестными пейзажами. Что самое удивительное на крыше совсем не было ветра, хотя на подходе к поселку мне в спину дул ветер, и когда я шел обратно, тоже был ветер. Странно. И снова абсолютная тишина, изредка нарушаемая трескучими выстрелами старых деревянных стропил. Кровли нет, то-ли сдуло ветром, то-ли растащили. Стропила стоят как скелет на крыше. А кое-где сохранившееся ограждение крыши одето в красивую морозную шубу из инея.


07. Перейдя на другую сторону дома мне открылась практически вся панорама поселка. Жаль, что я тупанул и не отснял кадры для создания панорамы. Слева бывший жилой дом, по центру школа, справа детский сад и магазин. жаль, что всё скрыто под несколькими метрами снега, а так бы побродил, поискал бы какие-нибудь артефакты.


08. Спустившись с крыши я пошел по территории. Зайдя в тень одного из домов удалось нормально заснять солнечное гало.


09. Кроме нескольких домов практически все постройки превращены в руины, торчащие огрызками из высоких сугробов.


10. А это бывшая школа и клуб. Я это здание отснял с трех сторон, но сегодня только один кадр.


Кто желает поглядеть на руины поселка образца лета 2011 прошу в эти посты:
Путь на обрыв. Часть 5. Медвежка. Снимал мимоходом практически на ходу.
О прогрессивных методах строительства. Кратенько о прогрессивных на то время методах строительства зданий этого поселка.
</div>
Метки:


  • 1

Моя Медвежка

Я родилась на Медвежке и прожила там до 1980 года, потом нас расселили в Норильск. До слез трогательны ваши фото. Спасибо за детство. Мой майл:kaidor@mail.ru

Re: Моя Медвежка

Ого, вот это да рад видеть!Не так часто на связь выходят жители Медвежки.

  • 1