НЕОБЫЧНАЯ АВТОИСТОРИЯ НОРИЛЬСКА КОНЦА 1940ЫХ ГОДОВ

Оригинал взят у severok1979 в НЕОБЫЧНАЯ АВТОИСТОРИЯ НОРИЛЬСКА КОНЦА 1940ЫХ ГОДОВ
Всем привет!
Сегодня, в очередной раз, предлагаю обратиться к автоистории Норильска.
Как известно, в 1940-середине 1950-ых годов Норильск испытывал немалые трудности с общественным транспортом - немногочисленные автобусы серийного производства совместно с изготовленными в Норильске кустарными экземплярами и "воронками" с трудом осиливали растущий пассажиропоток. Предыдущие заметки по данной теме легко отыскиваются в моём блоЖЖике по тегу "автобус".

01. Пожалуй, самым известным довоенным автобусом СССР был ЗиС-16. На фото 1944 года, любезно предоставленном Светланой Гуниной, норильский экземпляр, работавший на маршруте Нулевой пикет - Горстрой, т.е. по улицам Горная, Заводская и до самого конца Октябрьской.


02. Улица Заводская, вторая половина 1940-ых годов. Достаточно известное фото, но меня заинтересовал странный автомобиль с большой звездой на решётке радиатора.


Collapse )

ФОТОЗАГАДКА

Оригинал взят у severok1979 в ФОТОЗАГАДКА
Всем привет! Времени и сил на блоЖЖик пока не хватает. Поэтому небольшая фотозагадка.
Как всегда, раскрываем год и место съёмки.
загадка.jpg
Фото из Одноклассников.
Collapse )

НОРИЛЬСК СТРОИТЕЛЬСТВО

Оригинал взят у severok1979 в НОРИЛЬСК СТРОИТЕЛЬСТВО
Продолжаем разговор...
Настала пора поделится небольшой серией старых фото с норильских строек. Суть в том, что на фоточках хорошо видна технология, позволявшая упростить и ускорить возведение кирпичных домов.

01. Для начала современное фото. Если немного присмотреться, то легко заметить, что часть стен сложенна не из отдельных кирпичиков, а из заранее подготовленных кирпичных блоков. Возможно, это было чьё-то рационализаторское предложение.


Теперь сам процесс укрупнённо-пошагово на старых фото.

Collapse )

НОРИЛЬСК ДВОР

Оригинал взят у severok1979 в НОРИЛЬСК ДВОР
Кто-то из моих ЖЖфрендов обмолвился в камментах, что норильские дворы, наглухо "под ноль" закатанные в асфальт, не есть совсем хорошо для детей и прочих жителей. Как сказать... Вот фото ещё одного двора. Вроде всё как надо: газончик, озеленение, площадочка игровая, бордюрчики, но при нашем дождливом лете выглядит сверхтоскливо, хуже, чем асфальтовый пустырь.

НОРИЛЬСК ФОТОРЕМЕЙК

Оригинал взят у severok1979 в НОРИЛЬСК ФОТОРЕМЕЙК
Был у норильских и заезжих фотографов 1970-80ых гг. своеобразный приёмчик - забраться летом на разделительный газон в кусты погуще и оттуда фотать как-бы "зеленеющий Норильск". Например, вот это фото с кинотеатром "60 лет Октября".


Просматривая скромные результаты вчерашнего фотозабега, обнаружил уже собственное фото, снятое примерно по такой же схеме - даже "Волга" снова попала в кадр! Получился фоторемейк длинною в тридцать с небольшим лет:)

НОРИЛЬСК СЕГОДНЯ

Оригинал взят у severok1979 в НОРИЛЬСК СЕГОДНЯ
Случилось, увы, нечастое для нынешнего лета совпадение - новенький фотоаппарат и солнечная погодка. Отпросившись с работы, бодрым шагом устремился к старенькому зданию, которое уже давно напрашивалось в прицел фотообъектива.

01. Первое фото - ул. Московская, направо - поворот на ул. Кирова.


Collapse )

ПАНОРАМЫ НОРИЛЬСКА

Оригинал взят у severok1979 в ПАНОРАМЫ НОРИЛЬСКА
Больше года назад была у меня заметочка про арку, символически отделявшую промзону от жилой части старого Норильска. Тогда мне не удалось выяснить период существования арки, но сейчас нашлись две фотопанорамы, собранные Николаем Сибиряком из нескольких фотографий.

Вид с крыши ДИТРа. Ориентировочно лето 1944 года


Collapse )

Вид с крыши ДИТРа. Ориентировочно лето 1946 года.


Collapse )

Таким образом, арку построили в период с лета 1944го по лето 1946го.
Увы, год сноса арки для меня, пока, остаётся неустановленным.

НОРИЛЬСК МИ-8

Оригинал взят у severok1979 в НОРИЛЬСК МИ-8
Ранее уже приходилось писать про памятники авиационной тематики в аэропорту Алыкель (Ли-2) и Надеждинском металлургическом заводе (Ил-14). В продолжение темы авиапамятников небольшое фотовоспоминание про вертолёт Ми-8, недолго простоявший на площади Металлургов г. Норильска.

01. Вертолёт был установлен, примерно, в 1989 году, внутри размещался видеосалон. Окрас и символика были аэрофлотовские.

Collapse )